Presse

IBA 2023 – was für ein Fest

Das war die für uns mit Abstand beste Messe seit wir vor 25 Jahren

zum ersten Mal mit dem Thema Vakuumkonditionieren und dem damals neuen Patent für die „Vakuum-Unterbruch-Backmethode“ an die Öffentlichkeit gegangen sind.

Oktober 2023

Cetravac-Stützpunkt NORD

Ab sofort gibt es für Sie einen Ansprechpartner quasi „nebenan“.

Die Leitung übernimmt Gero Friedrich und der Sitz ist in Wildeshausen, nähe Bremen.

August 2023

Slow baking live Reportage Kraus

Kontrastreich und farbenfroh

Die PanPan Brotmanufaktur Kraus hat sich auf den Weg gemacht. Vom
traditionellen Bäcker hin zum vielseitigen Genussprofi. Seine Kernkompetenz
hat er nicht vergessen, aber entscheidend erweitert.

Dezember 2022

DBZ-Trophy BakeXperts Südback 2022

Auszeichnung für unseren Shop UDO

Für ihren innovativen Beitrag zur ökonomischen und nachhaltigen Zukunft des Backens und der Backbetriebe wurde die bakeXperts AG für die Erfindung des „Shop UDO“ auf der südback mit der DBZ-Trophy ausgezeichnet.

Oktober 2022

Die Bäckerei Moss aus Aachen nutzt zur Qualitätsverbesserung eine Vakuumkonditionierung.

Umschieben in zwei Minuten

Die Bäckerei Moss aus Aachen nutzt zur
Qualitätsverbesserung eine Vakuumkonditionierung.
Sie ist der feste Taktgeber für den Ofenführer.

Die Anlage von Cetravac steht direkt
neben der Ofengasse, die ausschließlich
mit Vulkan Thermo-Roll Wagenöfen von
Heuft bestückt ist.

September 2022

Check Up Back.Business Schanzenbäckerei

Vakuumierung: Energiekosten 6-stellig gesenkt

Die Hamburger Schanzenbäckerei ist ein traditioneller Familienbetrieb, derständig nach neuen Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten sucht. Die Konsumentenwünsche, ökologische und ökonomische Ziele stehen dabei im Fokus.Ein hanseatisches Erfolgsmodell.

Juni 2022

Brot + Bachwaren Bäckermeister Grobe GmbH & Co.KG

Die Vakuumkonditionierungsanlagen verringern die Backzeiten und sparen so Energie

Wir haben vor ein paar Jahren mehrere Vakuumkonditionierungsanlagen gekauft und die Ladenbackquote gesenkt…

April 2022

Brot + Backwaren Bäckerei Moss

Bäckerei Moss - spart Platz durch Z-Wagen

Vakuum-Technik und Thermoöl-Öfen bei Moss mit insgesamt 220 qm Backfläche

März 2022

Neue Vakuum-Konditionierung für kleine Filialisten

Neue Vakuum-Konditionierung für kleine Filialisten

Die Cetravac AG gehört zu den erfolgreichen Anbietern von Vakuumkonditionierungsanlagen für Filialisten in Europa.
Firmengründer Adolf Cermak kündigt zur südback Neuentwicklungen an.

Mai 2019

Die Backstube bestimmt wieder die Endqualität

Die Backstube bestimmt wieder die Endqualität

Seit knapp fünf Jahren arbeitet die Bäckermeister Grobe GmbH & Co. KG mit Vakuumkonditionierung.
Die Produktion definiert die Endqualität und der Verkauf spart sich die morgendliche Hektik.

Mai 2019

Neues Backverfahren für den Laden

Neues Backverfahren für den Laden

Das Gerät war so klein, dass der Begriff »unscheinbar
« eigentlich keine Beleidigung ist. Trotzdem
erhielt der »UDO« der Cetravac AG aus der Schweiz
auf der iba eine Auszeichnung und viel Aufmerksamkeit.
Wir haben beim Erfinder Adolf Cermak
nachgefragt, was dahintersteckt.

Oktober 2018

Biobäcker wirbt mit Technik

In Norwegen wirbt der größte handwerkliche Biobäcker des Landes damit, dass er Vakuumkälte einsetzt.

Kolonihagen wurde 2004 vom Ehepaar Katrine und
Jon-Frede Engdahl und Jons Schwester Jorunn
Engdahl gegründet. Sie wollten im weitesten Sinn
für »ein besseres Leben« arbeiten und darunter
fallen Biolebensmittel ebenso wie ein artgerechtes
Leben für Tiere und ein gutes und sinnvolles Leben
für die Bauern. Bio plus nennt Jon-Frede Engdahl
die Philosophie des Hauses, das er nach wie vor
leitet, auch wenn die drei Gründer es vor zwei Jahren
an Rema 1000 verkauft haben, einen der größten
Lebensmittelhändler des Landes.

September 2018

Inbetrieb­­­nahme Vakuum­­­konditionier­­anlage

Erste Deutsche Bäcker­fachschule

Die Modernisierung der Ersten Deutschen Bäckerfachschule macht sich auch in der technischen Ausstattung der Backstuben deutlich bemerkbar. Seit dem 10. April ergänzt eine hochmoderne Vakuumkonditionierungsanlage der Firma cetravac, die der Schule kostenfrei für Schulungszwecke zur Verfügung gestellt wurde, den Maschinenpark.

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April 2018

Bundes­akadamie Weinheim

Kooperation mit Cetravac

Immer mehr Bäckereien beschäftigen sich mit den Möglichkeiten der Vakuumkonditionierung nach dem Backen. Hierbei wird in speziellen Anlagen ein Vakuum erzeugt, was die Backzeit zuvor deutlich verringern kann und dabei Energie spart. Zudem kann das Volumen der Gebäcke optimiert sowie eine bessere Formstabilität und Rösche der gebackenen Produkte gewährleistet werden. Um auch in der Meisterschule und im Seminarbetrieb die innovativen Möglichkeiten der Vakuumkonditionierung zeigen zu können, arbeitet die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim mit der Schweizer Cetravac AG zusammen. Gemeinsam wurde nun in Weinheim eine Demonstrations-Anlage in Betrieb genommen.

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April 2018

BackTechnik

Optimal Konditio­nieren

Bei der Vakuumtechnologie gibt es viele Einflussfaktoren und sehr unterschiedliche Ziele. Daher kommt es darauf an, diese bäckereitechnisch und steuerungstechnisch zu einem System zu verknüpfen, das die gewünschten Ergebnisse in der gewünschten Qualität liefert. Je präziser man die Zusammenhänge versteht, desto präziser erreicht man das gewünschte Ergebnis. Umgekehrt ist aber genau das auch der Knackpunkt, an dem sich die Spreu vom Weizen trennt. Wichtig ist auch die genaue sprachliche Unterscheidung. So sind Vakuumkonditionierung und Vakuumbacken zwei
komplett unterschiedliche Prozesse.

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Mai 2017

Backspiegel

Erste kontinu­ierliche Vakuum­konditio­nierung in Deutschland

Von schweizerischen Altstätten nach Lübeck an der deutschen Ostseeküste sind es knapp 900 km. Ein langer Weg, andererseits aber auch naheliegend, denn die Bäckerei
in der ehrwürdigen Hansestadt gilt als innovationsfreudiges Unternehmen der Branche. Nach der Werksabnahme am Firmensitz von Cetravac wurde kürzlich die erste kontinuierliche Anlage zur Vakuumkonditionierung von halbgebackenen Kleingebäcken in Lübeck in Betrieb genommen. In wenigen Tagen folgt die Verpackungsanlage, so dass ab dann Kleingebäcke in Mengen für ein oder zwei Blechbelegungen in so genannte Pillowpacks an die mehr als 180 Filialen auf Erste kontinuierliche
Vakuumkonditionierung in Deutschland den Weg gebracht werden.

September 2017

Brot & Backwaren

Kondi­tionieren statt kühlen

Propheten haben es im eigenen Land ja bekanntlich immer schwer und in diesem Fall sind wir so großzügig, darunter den gesamten deutschsprachigen Raum zu subsumieren. Der Prophet, der den Backwarenherstellern damals die Vakuumkühlung schmackhaft machen wollte, hieß Adolf Cermak. Derjenige, der gerade eine lange Liste an Aufträgen dafür abarbeitet, heißt ebenso und die Liste ist nicht nur lang, sondern auch illuster. In den Top-Erfakreisen sprechen sich positive Erfahrungen schnell rum.

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März 2015