Meilensteine

Firmengründer Adolf Cermak, 2000

1997 Patent (CH) – Vakuum- Unterbruchbackmethode

2000 Gründung des Unternehmens durch Adolf Cermak, Maschinenbauingenieur mit langjähriger Erfahrung in der Anwendung von Kältetechnik im Backgewerbe

2000 Cetravac präsentiert erstmals eine befahrbare Anlage zur Vakuumkühlung von Stikken-Wägen auf der IBA 2000, der führenden Weltmesse des Bäcker- und Konditoren Handwerks. Gewinner der IBA Trophy, einem Innovationspreis der Branche, für die innovativste Neuentwicklung im Segment „Kältetechnik“

2000 Beginn der rasanten Erfolgsgeschichte im In- und Ausland

Weiterentwicklung der Verfahrenstechnologie: Realisierung neuer Verfahren eingebunden in die Prozesskette der Backwarenherstellung:  Verlängerung von Frische und Rösche und Cetravac Ready to Eat

2006 Erste kontinuierliche Vakuumanlage bei der Kuchen-Peter Backwaren GmbH in Hagenbrunn/ Wien

2012 Verkauf einer Vakuumanlage neuester Generation in Deutschland (Der Brotmacher GmbH/Klingenberg)

2013 – 2015 Entwicklung zum Marktführer, sowohl was die Technik (geringerer CO2-Fussabdruck, Automatisierung der Abläufe und kompakte Bauweise), als auch die Anzahl der erfolgreich installierten Anlagen betrifft.

2015 – 2016 Die erste kontinuierlich Anlage in Deutschland (Konditorei Junge GmbH & Co. KGaA, Lübeck) angebunden an einem mehrstufigen Tunnelofen (MIWE) für die Produktion von HB-Kleingebäck, das danach bei Umgebungstemperatur bis zu vier Tage gelagert wird.

2015 – 2016 Erteilung eines Patents für Verfahren und Geräte zum Vakuumbacken

2016 Erste Anlage zum Kühlen von Sushi-Reis 

2017 Entwicklung der Ready to Eat-Backwaren auf Basis Vakuumkonditionierung/Tiefkühllagerung, Auftauen und Weiterverarbeitung/Verkauf ohne neuerlichen Backprozess!

2018 Erweiterung des Vertriebsnetzwerkes – Kooperationen siehe „unser Netzwerk“

2018 DBZ IBA Trophy für unseren Snack UDO

2019 Präsentation eines nahen serienreifen Models eines Snack- und eines Shop UDO’s anlässlich der Südback in Stuttgart

2020 Erste Vakuumanlagen mit Hubtüren und der Technik auf der Kammer

2021 Gründung der Cetravac GmbH in Deutschland

2022 DBZ Südback Trophy für unseren Shop UDO. Weiterentwicklung und Vermarktung über unser Schwesterunternehmen bakeXperts AG

2023 Auslieferung der ersten Serie Vakuumbacköfen (Shop-UDO) über bakeXperts

2023 Eröffnung unseres Produktionsstandorts Nord mit dem Sitz in Wildeshausen, nähe Bremen.

Heute: Kompetenz- und Marktführer für Vakuumtechnologie und Ansprechpartner für die Lebensmittelbranche