
Bäckerei Dries
Fokus auf höchste Qualität und Frische lassen sich im Fall der Bäckerei Dries durch den Einsatz von Cetravac Vakuumkonditionierung nun noch einfacher umsetzen. Die Auslastung der Qualitätsproduktion konnte durch die Implementierung von Vakuumkonditionierung erhöht werden und die Cetravac Technologie hilft gleichzeitig die morgendliche Hektik in den Filialen des Unternehmens zu reduzieren.
Gepflegte Eigenheiten
Das Backhaus Dries aus Rüdesheim am Rhein pflegt seine Eigenheiten in Form von Produkten, die es garantiert nirgendwo anders gibt. Selbst die vier Sorten Weizenbrötchen kommen in Form, Struktur und Geschmack extrem unterschiedlich daher, eines ein klassisches deutsches Schnittbrötchen, das zweite Baguette ähnlich mit offener Porung, das dritte rund mit dem Geschmack von getoastetem Mehl und ebenfalls eher mediterraner Struktur und das vierte schließlich ein Softbrötchen mit gekeimtem Getreide und feiner, knuspriger Kruste. Verantwortlich für so viel Eigenständigkeit und Unverwechselbarkeit ist Produktionschef Stefan Dries, der das Unternehmen gemeinsam mit seinem Bruder Martin führt. Der Eigensinn zahlt sich aus. In den insgesamt 23 Filialen im Rheingau resultieren rund 40 % des Umsatzes allein aus 15 Sorten Kleingebäck. Mehr Sorten gibt es nicht – Qualität geht eben vor Quantität.
So viel Erfolg schlägt sich auch in Kosten nieder. Martin Dries: „Teilweise brauchen wir morgens in den Filialen 1–1,5 Mitarbeiter nur für das Aufsetzen und Backen der Brötchen und trotzdem reichten die Kapazitäten nicht.“ Auf der Suche nach Lösungen stießen die Brüder auf die Vakuumkonditionierung der Cetravac. Ausführliche Tests mit den eigenen Teigen und Produkten und die Entwicklung auf die wichtigsten Brötchensorten abgestimmter Prozessparameter überzeugten die Brüder schließlich. Heute steht in ihrer Backstube eine Doppelzelle von Cetravac. Die Brötchen werden in der Produktion gebacken, wobei die Backzeit um ca. 20 – 25 % gekürzt wird. Anschliessend werden die Produkte vakuumkonditioniert wobei, der auf jede Sorte abgestimmte Prozess in etwa 180 Sekunden dauert. Danach gehen die Brötchen in die Expedition und in die Filialen. Dort stellen sie die Erstbestückung, sorgen dafür, dass der Arbeitsbeginn für das Verkaufspersonal eine Stunde später und ohne Hektik abläuft und damit das Personal die Kunden entspannt und freundlich bedienen kann. Und die Kunden der Bäckerei Dries? Die sind begeistert von der Qualität und der Frische der Brötchen.
Die Bäckerei Dries vertraut setzt auf Cetravac Batch Anlagen zur Vakuumkonditionierung und Martin Dries, Inhaber des Backhaus Dries, ist begeistert: „Wirklich unglaublich, was der Vakuumkonditionierer von Cetravac gerade im Premiumsegment an Vorteilen bringt.“
Hier finden Sie alle Vorteile und Nutzen der Cetravac Vakuumkonditionierung im Überblick: Mehr Infos