
Fredy’s
Der Premium TK Backwarenhersteller fredy’s nutzt die Cetravac Vakuumtechnologie um seine Gipfel, Plunder, Käsekuchen, Rüeblitorte, Tarteletts aber auch Softbrote, Kastenbrote und Kilobrote vor dem TK-Lager zu konditionieren. Damit erzielt das Unternehmen nicht nur verbesserte Qualitäten wie Rösche, Volumen und Glanz, sondern gleichzeitig auch Kapazitätserhöhungen und Prozesszeitverkürzungen.
Vakuum vor der TK-Lagerung
In Baden bei Zürich produziert der Backbetrieb Fredy’s TK-Backwaren der Spitzenklasse für Grossabnehmer. Fredy Hiestand der Gründer von Fredy’s investierte 2017 in Vakuumkonditionieranlagen von Cetravac. Betriebsleiter Marcel Baumgartner, ein Kenner der Technologie, testete alle Anbieter lange und entschied sich letztendlich für Cetravac Anlagen.
Fredy’s nutzt die Cetravac Vakuumkammern nun für Gipfel, Plunder, Käsekuchen, Rüeblitorte, Tarteletts aber auch für Softbrote, Kastenbrote und Kilobrote. Baumgartner: «Wir haben unser Sortiment daraufhin durchforstet, bei welchen Produkten uns die Vakuumtechnologie Vorteile bringen kann und für jedes Produkt den optimalen Prozessablauf entwickelt.» Das Ergebnis sind eine Reihe von Produkten, die nun mit Vakuumkonditionierung von Cetravac direkt nach dem Backen, vor dem Schockfrosten behandelt werden. Das Unternehmen kann dadurch die Eiskristalle, die beim Schockfrosten entstehen, kleiner halten als ohne Vakuumeinsatz. Gleichzeitig kann das Unternehmen die Backzeit verkürzen, bei einigen sogar um 30% und auch mehr Feuchtigkeit im Endprodukt halten.
Baumgartner führt weitere Vorteile auf, die durch die Vakuumtechnologie von Cetravac für das Unternehmen entstehen. Zum einen gehören Speckschichten in den Gebäcken nun der Vergangenheit an, die Krusten sind besser und das Volumen und der Glanz schöner. Zum anderen gibt die Vakuumtechnik dem Unternehmen einen deutlichen Kapazitätsschub, einerseits durch die kürzeren Backzeiten, andererseits kann die Ware auch deutlich schneller in den Froster gehen. Nicht nur bei Fredy’s kommt die Cetravac Vakuumtechnologie an, auch die Fredy’s Kunden profitieren. Alle Produkte, die an die ausgeliefert werden, brauchen für die restliche Fertigstellung nur mehr ein und dasselbe Backprogramm und die gleiche Restbackzeit. Das ist für Gastronomen und den Handel eine enorme Vereinfachung.
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