Grobe
Jürgen Hinkelmann ist ein Unternehmer, der diese Bezeichnung ernst nimmt. Als Landesinnungsmeister von Westfalen-Lippe sieht er sich in der Pflicht, Lösungen und Wege für die Branche zu finden, im täglichen Kampf um den Markt und die Rentabilität zu bestehen. Sein Unternehmen, die Bäckermeister Grobe GmbH & Co KG aus Dortmund, arbeitet seit sieben Jahren mit der Vakuumkonditionierung von Cetravac und möchte sie nicht missen. „Der Kauf der Vakuumanlagen war eine der besten Investitionen in den vergangenen zehn Jahren.“
Um sein Team zu überzeugen, begann er zunächst, für die Hälfte der Filialen Spezialbrötchen aus der Backstube fertig gebacken und vakuumkonditioniert zu liefern, mit durchschlagendem Erfolg. Heute marschieren alle Spezialbrötchen, Muffins, Blechkuchen, Fladenbrote, Baguettes und Brötchenkränze durch die inzwischen erweiterte Vakuumanlage. Die neuen Abläufe sparen Zeit. Die gesamte Brötchenproduktion fängt seither eineinhalb Stunden später an. Hinkelmann: „Wir haben heute eine Verfahrenssicherheit, die nah am Optimum liegt.“