Schanzenbäckerei

Vor gut 30 Jahren kam Gürol Gür nach Hamburg. Heute gilt „Der Schanzenbäcker“, den er fünf Jahre später gründete, als ein echtes hanseatisches Erfolgsmodell. Zu den Signaturprodukten der rund 35 Filialen gehören frisch gebackene Brötchen. Insgesamt kommen 85 bis 90 % aller Brötchen als grüne Teiglinge in die Filialen. Beim Bau einer neuen Produktion vor knapp vier Jahren stand Energiesparen stand ganz oben auf der Liste und war das schlagende Argument für die Anschaffung einer Anlage zur Vakuumkonditionierung von Cetravac.

Eingesetzt wird sie vor allem für Plundergebäcke, Croissants, Feingebäcke wie Muffins oder Bananabread, Blechkuchenwie Brownies oder Käsekuchen und teilweise für Brötchensorten, die als Erstausstattung als Frühstückssnacks belegt werden. Gür. „Plunder backen wir heute 12 Minuten bei 210 °C statt wie früher 18 Minuten bei 180 °C, das spart Energie.“ Für Gür mindestens ebenso wichtig ist die Tatsache, dass die durch Vakuum konditionierten Backwaren bis zu acht Stunden länger frisch bleiben und ihr Volumen faltenlos stabil bleibt.