Moss

Moss – der Name steht in und um Aachen nicht nur für die Dinkelbäckerei, sondern auch für regionale Spezialitäten wie Aachener Printen, Streuselbrötchen oder belgische Reisfladen. Die morgendliche Grundausstattung der Filialen kam bei Moss schon immer aus der Produktion. Mit der Investition in die Vakuumkonditionierung von Cetravac ließ sich deren Rösche deutlich verlängern. Das gilt für alle Brötchensorten, Plundervarianten sowie Baguettes und natürlich für Croissants.

Die Rezepte wurden beibehalten, nur die Ofenzeit im Schnitt um 20 % gekürzt. Dafür backt Moss mit höheren Temperaturen und die Produkte wandern ofenheiß in die Vakuumanlage.  Wichtig für den optimalen Erfolg, so Betriebsleiter Alen Muljajic, ist Disziplin in der Produktion, damit Backen und Vakuumkonditionierung synchron ablaufen. Der Erfolg gibt ihm recht. Der Vertrieb läuft über knapp 60 eigene Filialen, die von der Bäckerei zweimal am Tag beliefert werden, und seit Oktober 2021 auch über Aldi Süd als Regionalpartner.